Регистрация
Забыли пароль?
И все бегут, бегут, бегут... И я бегу!
И все бегут, бегут, бегут... И я бегу!
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

И все бегут, бегут, бегут... И я бегу!

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: bigpicture.ru, n-europe.eu, friends.kz, novoteka.ru

"Быки бежали быстро и нагоняли толпу... Впереди быков бежало так много народу, что в воротах цирка образовалась пробка, и, когда быки, тяжелые, забрызганные грязью, сбившись в кучу, крутя рогами, набежали на толпу, один бык вырвался вперед, всадил рог в спину бегущему впереди человеку и поднял его на воздух".

Эрнест Хемингуэй, «И восходит солнце»

Каждый год в течение вот уже восьми столетий в провинциальном городке Памплона, подавляющую часть года не представляющем особого интереса для окружающего мира, проводится знаменитая фиеста, посмотреть на которую приезжают от 1 до 3 миллионов человек со всей планеты. 6 июля, в канун дня св. Фермина, покровителя Наварры, с балкона городского муниципалитета — красивого старинного здания XVI века – запускают чупинасо, т.е. специальную ракету, и праздник вина, крови и рогов начинается. Заканчивается же круглосуточное веселье с ритуальными гуляниями, карнавалами, шествиями, костюмированными представлениями, выступлениями уличных артистов, корридой и прочими увеселениями через 9 дней – 14 июля.

В это время тысячи одетых в белое людей (на шеях у празднующих традиционные наваррские красные платки, на бедрах — завязанные двойным узлом со свисающими концами красные пояса с кисточками) поют песни, истошно орут, поливаются вином и шампанским, машут флажками, обнимаются, танцуют, играют на тамтамах, раздеваются, братаются и без конца пьют. Деловая жизнь в этом обезумевшем от веселья городе встает не меньше, чем на две недели – кто сможет работать, когда на улицах круглые сутки творится такая вакханалия? Поэтому наиболее степенные местные жители уезжают на это время в более спокойные края.

Программа у Сан-Фермин насыщенная, но знаменит он прежде всего благодаря энсьерро — бегу смельчаков по узким мощеным улочкам Памплоны от 12 разъяренных быков. В нем принимают участие тысячи человек, готовых испытать себя и получить небывалую дозу адреналина — беглецы не имеют при себе ничего, кроме свернутой в трубку газеты, которой разрешается отвлекать быка, все остальные способы под запретом. Несмотря на то, что длится энсьерро всего лишь четверть часа, это наиболее популярное зрелище среди туристов. Да что там, сам Эрнест Хемингуэй в течение 30 лет посещал фиесту в Памплоне, а бег от быков запечатлел в своем знаменитом автобиографическом романе «И восходит солнце». Считается, что именно он принес Сан-Фермин мировую известность.

Каждый год десятки человек во время энсьерро получают травмы, бывают и смертельные случаи – с 1925 года по наши дни погибло 15 участников Сан-Ферминских бегов – но большинство увечий в ходе фиесты, как правило, достаются на долю нетрезвых иностранных туристов, и вовсе не по вине быков. Неуправляемая толпа, сметающая все на своем пути — основная причина ссадин, вывихов и переломов.

Но ничто не способно отвратить любителей красочных зрелищ от посещения Сан-Фермин. И фиеста, которая еще сто лет назад была праздником только для жителей окрестных деревень, сегодня является одним из самых масштабных туристических событий в Испании.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.