Регистрация
Забыли пароль?
Почему голландцы не зашторивают окна?
Почему голландцы не зашторивают окна?
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Почему голландцы не зашторивают окна?

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: magazindomov.ru, talusha.3bb.ru

Часто гости радушных Нидерландов удивляются странной привычке местных жителей – многие окна первых этажей не закрыты шторами, и с улицы видно все, что происходит в доме. Однако, это отнюдь не причуда, а старинная традиция – гёзеллинг (такое название закрепилось за этим обычаем) зародился еще в XVI веке.

В 1566 году, когда восстание голландцев против испанского владычества и католической церкви уже близилось к концу, наместником или штатгальтером Испанских Нидерландов был назначен государственный деятель и военачальник, потомок одного из знатнейших кастильских родов, Фернандо Альварес де Толедо, 3-й герцог Альба. Его действия по подавлению восстания отличались необычайной жестокостью (за 4 года его наместничества было казнено больше 18 тысяч мирных жителей), что вызвало очередной всплеск протестов – пламя Нидерландской революции разгорелось с новой силой.

В числе многочисленных тиранических приказов, изданных Альбой с целью «приструнить» жителей вольных городов, был и запрет на зашторенные окна – мало ли, что могло за ними скрываться. Надо сказать, основания для этого приказа имелись достаточные: голландцы устраивали в своих домах тайные цеха по производству оружия, скрывали бунтовщиков, организовывали запрещенные протестантские собрания. Поэтому в интересах испанских властей была максимальная прозрачность повседневной жизни рядовых голландцев, и открытые окна весьма этому способствовали.

Однако спустя некоторое время король Испании Филипп II был вынужден отозвать Альбу из Нидерландов – его усилия по подавлению голландских мятежей стали граничить с изуверством и привели к непредвиденным политическим и экономическим последствиям. Спустя несколько лет, стоивших испанцам огромных человеческих и материальных потерь, революция все-таки победила – ряд нидерландских провинций обрели независимость, а на карте Европы появились первые из современных республик.

Казалось бы, после удаления Альбы из Нидерландов, голландцы должны были первым делом броситься зашторивать окна, но не тут-то было – традиция гёзеллинга (гёзами называли участников антииспанского сопротивления) не только осталась, но и прижилась. Наверное, дело в том, что она во многом соответствовала зарождавшемуся буржуазному протестантскому мировоззрению – обретшие независимость голландцы гордились тем, что им нечего скрывать, а их образ жизни соответствует христианским представлениям о благочестии и праведности.

Вот так и получилось, что благодаря герцогу Альбе, имя которого в протестантских странах стало синонимом тирании и кровавой жестокости, в Нидерландах перестали зашторивать окна, и сегодня эта традиция придает голландским городам ни с чем не сравнимый, особенный облик.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.