Регистрация
Забыли пароль?
Албанские бурнеши - мужчины поневоле
Албанские бурнеши - мужчины поневоле
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Албанские бурнеши - мужчины поневоле

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: livejournal.com, liveinternet.ru

Этих женщин в Албании называют «бурнешами» или «клятвенными девами». Впрочем, женщинами они являются только физиологически: их положение в обществе, поведение и внешний вид – абсолютно мужские.

Социальный феномен бурнешей, который основан на старинном обычае, зафиксированном в Кануне (свод архаических, родоплеменных законов) встречается в основном в консервативных северных районах Албании и, что удивительно, распространен как среди мусульманского населения страны, так и среди христиан. В замкнутых традиционных социумах такие «кодексы» не редкость, зачастую, они необходимы для сохранения этноса. Но параграф №88 албанского Кануна, согласно которому при отсутствии в семье сына-наследника его место может занять дочь, в своем роде уникален.

Одной из причин появления этой традиции называют обычай кровной мести, из-за которого молодые мужчины погибают, оставляя своих родных без опоры и поддержки. В таком случае незамужняя дочь может стать главой семьи, получить все права и социальные привилегии мужчин – при условии принятия обета целомудрия и безбрачия. После принесения клятв и торжественного обряда она получает статус «бурнеши», которая до конца своих дней будет выполнять социальные мужские функции, одеваться и вести себя, как мужчина, обладать равными с мужчинами правами и, в конце концов, станет очень похожа на представителей противоположного пола. До оторопи, если честно – стоит взглянуть на фотографии.

В числе других причин социальной смены пола – нежелание вступать в брак против своей воли, но это случается реже: все-таки, женщины предпочитают оставаться женщинами до тех пор, пока это возможно. К бурнешам хорошо относятся в албанском обществе, более того – ими восхищаются и уважают за силу воли и умение принять на себя ответственность за осиротевшую семью. Поэтому «женщин-мужчин» в стране довольно много – по приблизительным подсчетам, не меньше нескольких тысяч.

С одной стороны, для сильных женщин вступление в ряды бурнешей – одна из немногих возможностей получить независимость (в том числе, финансовую) и самоутвердиться в традиционном обществе. С другой – они, лишенные возможности иметь мужа и детей, обречены на вечное одиночество…

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.